AT EASE代表 長畑 佐代子のオフィシャルブログ

ツイッター  @sayoko11
<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
日本に初上陸 ジャン・シャルル・ロシュ チョコレート
この1月の18日に 日本に初上陸した フランスのチョコレート

南青山の店舗に行ってみた。
知る人ぞ知る 裏道の店舗。

内装 めちゃめちゃかっこいい。



パッケージも めちゃめちゃかっこいい。




店内から見える 内庭(?)



見下ろすと
地下では カフェ 夜はワインのスペースが、こんな。
バブリー!




すごい アーティスティックな空間。
嫌いじゃないなあ。

美術館みたい。

行ってみたら 元気出たーー。

香辛料たっぷりのビタータブレットをプレゼント用に購入。


まだ食べてないから 味は?どうなんだろう。




スーパーフード 生玄米
なるべく 7分づきとか 5分づきとか
玄米のまま 食べることはしないようにしてきました。

現在は 黒米を混ぜた白米を食べちゃっていますが。
なぜなら
玄米食はとても腸に負担をかけるので。

玄米食を長年続けていると お肌が黒ずんでくる場合がある。
そうでない人ももちろんいらっしゃるでしょうが。


ところが!!

生の玄米がすごいという。

これは お米屋さんに聞いた話

玄米をなんと! 生で齧るという。

お米を生で齧るなんて 想像もしたことがありませんでしたが
よくよく咀嚼したら 生でも食べられる。そうです。

特に 玄米は
完全栄養食になる。

しかも
少しの量で エネルギー値も高い。


今後 どれだけ 食糧難になっても 玄米があれば大丈夫ってことですね。

しかも!
玄米のままだと 保存がききますね。

栄養だけでなく お肌にも良いと聞いたら やるしかない。

一食分を生玄米にするのは 私にとってはちょっと敷居が高すぎるので
小腹がすいたときとか
朝に ほんーの一握りの生玄米を 齧ってみることにします。


災害にも 万能の食べ物です。

お試しあれ。



WE ARE THE FARM グリル野菜
こちらの野菜は 自家農園で無農薬

また 来た。


以前の投稿にも載せましたが
あの時は サラダプレートをいただきました。90分の間はおかわり自由。

今回は ちょいと時間がかかるという グリル野菜のランチを。

前回と同じだけど 野菜のエキスが染み込んだ お水です。
ほんのり野菜味。









里芋の皮がついたままの素揚げ
コリアンダーの花
 楽しい


野菜 みんな旨し。


いずれ 地球の人間は 野菜で生きていくようになると思う。
たんぱく質は 「虫」
虫は ものすごい栄養源だけど 嫌悪感をいだかせて食べない方向に洗脳されてきたんじゃないと思ってしまう。
昔は躊躇なく食べていたんだから、日本だって。

大量発生する「いなご」とか。あれを食料源として確保できればいいんじゃないのかな。
蜂の子とか 美味しいもの。

動物を食料としていく文化は だんだん衰退していくような気がします。


ほっこり 休日パン
休日には パン屋さんに行くことも多いです。


休日ならではの ゆったりした時間と 天然酵母のパン。


こちらは 都立大学の トラスパレンテ

店内で頂くときは こんな風に 素敵にお皿にもってくれます。




左端のトーストは ピスタチオのペーストがたっぷり敷き詰められたもの

隣は 枝豆入りの もっちもっち食感のパン

パストラミのサンド

卵サンド



種類が豊富。

そして どれもが ちょっとひねりが効いていて 個性的なパンなんです。










至福の和菓子
和久傳 「西湖」

れんこんで作った 日持ちのしない和菓子。
和久傳の名前はこの和菓子から有名になったのだという。


普段 ケーキはほとんどいただかない私ですが(生クリームとバターが苦手)
和菓子はたまに。

特に 水ようかんは 大好きですけれど

その大好きな和菓子の最高峰がこれか。



京都からの お土産でいただく。

れんこん粉のもっちりとした触感と 和三盆の穏やかな甘み。
笹の葉がなんとも涼し気で。

これをいただいている時間は なんと幸せなことでしょうか。





金田中
カフェ 金田中
杉本博司プロデュース

エントランスは こんな
まるで美術館へのアプローチですね。




頭上に 杉本の作品が下がります。圧巻の 迫力です。


店内は こんな。杉本の作品もあり。







お食事も 個性あふれる器に 御出汁のきいた薄味の和食





静かな空間で ゆっくりできました。







目から鱗の タケノコゆがき
タケノコが食べたい。

タケノコをゆがくのは 大変。
ぬかと鷹の爪で ぐつぐつ1時間とか。

しかも 煮えた後は そのゆで汁の中でさましてから使うから
休みの日にしか お料理できないことになる。


と 思っていたのですが

なんと 重曹で灰汁がぬけるという!!


試してみました。


タケノコを鍋に入れて ぐつぐつ煮立ったところに 重曹を投入。

我が家の場合は 2リットルの水に 重曹 小さじ2杯。

そのまま ゆでること 約20分ほどで 柔らかくなりました。


タケノコの鮮度にもよるのでしょうが 今回はこんな時間で柔らかになりました。
いつもは 小一時間は煮るのですけど。


そして そのゆで汁は そのまま放置しなくてよい。
すぐに 捨てて 新しい水に替え タケノコをそこに保存します。

あああら

もうこれで すぐにお料理に使えちゃうなんて。



これなら この時期 何回もタケノコ料理作れます。



ほっほ〜い手
見つけにくい 野菜王国
「入りにくい居酒屋」 という番組が確か BSにあったような。

見つけにくいレストラン。

野菜がたっぷりで美味しいと薦められて 探しました。
見つけにくかったよ。すごく。
駅からは近いのに。2階にあるのにどこから登ったらいいのかわかんなくて
変な階段から 上がってしまった。


さて 「&ecle」 アンドエクレ
表参道にあります。


マンダリンオリエンタル東京にある フレンチレストラン元料理長
オリヴィエロドリゲスが手掛ける ネオ・ビストロ

旬の野菜をたっぷり使って その野菜の色 味をそのままいかしてつくるフレンチソース
と ライスやシリアルを合わせた 新感覚なメニューです。

野菜のソースと 黒米やらシリアルやらと聞くと
もう 経験したくてたまらなくなりますね。


で こんなの。






付け合せのサラダとスープも野菜たっぷり




パンも自家製




アラカルトもいろいろあり。

美味しい野菜でした。

うまく見つけられなかったのは私だけか?








青森 味噌バター牛乳カレー ラーメン
青森で食したもの

大間のまぐろ
せんべい汁
いちご煮
ホタテの貝焼き
ホタテの刺身いっっぱい
海藻いろいろ めかぶなど
けの汁
黒にんにく
りんごパイ
りんごジャム
八甲田の牛乳からつくったヨーグルトとアイスクリーム
数々のタケノコ料理

など。

中でも なんかインパクトがあったのが

味噌バター牛乳 カレーラーメン




味噌バターは 普通にありますよね。札幌ラーメン的に。

おいしいんですよ。確かに。

牛乳と味噌とバターのコクが出てて。
めったに食しませんが 時々体が壊れて やくざ的なものが無性に欲しくなり
カップラーメンに 温かい牛乳を入れて食べちゃったりします。
だいたい そのあとは 完全に体が壊れて寝込むことになるんですけど。
ラーメンに牛乳は確かにおいしい。

それにほんのりカレー味がするという・・・・・
どうして ここにカレーを入れたのかちょっと分かりませんが。
なんか美味しそうなもの 全部入れちゃいました。って感じでしょうか。

不思議な味。

青森に来るまで知らなかった。このようなラーメンが青森のソウルフードなんて。
これがどこでも食べられる。

奥入瀬渓流唯一の 休憩所でさえ このラーメンはある。



伊東屋 カフェ
銀座伊東屋が リニューアルしましたね。

新しい伊東屋 いいかんじです。

一階に レモネードなどが飲めるスタンドもあり
これから暑い夏 涼しい室内で 冷たい飲み物はありがたいかもです。


最上階の カフェは 朝の8時から開いているという。

しかも
その下の ファームというところには 水耕栽培で野菜が育てられており
その野菜を使った お食事が出来るのです。



カフェはこんな感じ。




さすがにサラダは てんこ盛りで 新鮮な葉っぱがたくさんです。

メインのお食事も とても美味しいです。

銀座にまた ちょっと寄るのが楽しい場所が出来ました。


店内は テーマ別になっており
ぷらぷら 見て回るのも 楽しいです。


可愛いカードや 便箋を観るだけでもわくわくしますね。


トイレがまた すっごい明るくってびっくりなのだ!!