AT EASE代表 長畑 佐代子のオフィシャルブログ

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黒豆完了!

丹波黒豆 朝5時から炊き始めて 8時間煮込み完了しました。

これ!

 

豆の中で寝ているのは 昆虫型宇宙人(遮光器土偶ともいう)くん。

鉄製。

 

可愛いですねっ!

今年一番の最高のお買い上げお気に入りくんです。

国立博物館の縄文展で出会いました。

 

 

大大大好きな黒豆は 毎年外せません。

うんと甘みを抑えたものを 毎日たくさんいただく予定。

 

黒豆は一年中 食します。

炒り黒豆はそのままおやつにしたり サラダや 御飯に炊き込みます。

 

旨し。

 

鶏ガラから とった雑煮のスープは 先ほど 出来上がったとたん 半分ほどこぼしてしまいました。

Σ(゚Д゚)

そっちも時間かかったんだけどなあ。

 

黒豆が上手く出来たから それも良しとしましょう。

 

 

今年一年 お読み下さり ありがとうございました。

皆様 どうぞ良いお年を。

 

 

 

 

 

これからの農業の提案
かなり昔から この協生農法に近い考え方を知り
晩年土地を持ったら こんな農業をやりたいと思ったことがありました。

中国では 大量の収穫をあげるために 大量の農薬をばらまきすぎて土地がだめになっています。
だめになってしまった土地が拡大して
国内ではどうにもならなくなったので 一帯一路で 中央アジアに土地を求めて
農業を自分たちのやり方で進めているようですが
いずれ 中央アジアの土地の枯れてしまいますね。


日本でも種子法改正されちゃったから 在来種の野菜が食べられなくなる。
だったら 農協を脱して 自分なりのやり方をするしかない。という農家が出てくる。


今までは 超個人的にやっている人だけだったのでしょうが
ソニーが これに乗りだしたらしい。

 この農園では、土を耕すことはしないし、肥料や農薬も使用しない。一つの作物だけでなく、雑草や自然に生えてくる木、昆虫や動物も総合的に活用して、生態系本来の強さを引き出そうという、「協生農法」。

面白いです。
日本に先んじて アフリカの ブリキナファソで成功させちゃってる。

こんなふうに これからあらゆる分野で 全く新しいやり方が提示されてくるでしょう。
既得権を持った 企業や組織は どんどん消えていくしかありませんね。

水道法も改正されましたが 国民全体が井戸を掘っちゃうとどうなるんでしょうか。



https://youtu.be/WXzv1RPJDOM


朝食に 醤(ひしお)キュウリ

今までにないような 暑さが続いています。

こんな状況でも 夜間の冷房は嫌いなので つけていません。

自殺行為なのかもしれません。

この土地は 本当にうれしいことに 一日中風が吹いています。

夜間も風は 尽きない。

東京内陸部に比べると 確実に数度 温度が違うのです。

海風だからね。

 

窓をあけて ひんやりシートを敷いて 寝ると 寝れるんです。

けれども 夜中に一度 大汗をかいて目が覚めます。

枕元には 「岩根の水」を置いてあるので それを飲む。

寝る前にも 飲みます。

 

いつまで これでもつのか?

今のところ 体調の不具合はないので 今後も日中だけでなく夜間も 岩根の水を大量に飲む予定。

 

 

これだけ 汗をかくと

自分が思っている以上の 水分と塩分をがんがん摂らないと

危ないことになりますね。

 

私は長年 朝食は 自家製の豆乳ヨーグルトと 果物と酵素のみ

と決めてきました。

 

なんとなく 午前中は 排泄の時間だから 動物性のものはとりなくないと思っていました。

午前中は お腹がうんとすいて 昼までに おなかがぐうぐう鳴るくらいが気持ちいいです。

 

 

しかし!

 

朝起きてから 体操とヨガを 1時間かけて実行すると

大汗をかきます。

その上 掃除機や水拭きで さらに大汗をかく。

 

夜中にも大汗をかいているのに。

 

これだけ汗をかくと 絶対に塩分が必要。

 

ですので 朝食は 今まで通りだとまずい。

塩分が摂れない。

 

早速 自家製の ひしおを 活用して

キュウリを ひしおで 頂く。

 

生の野菜が身体を冷やすとか

言ってる場合ではない

むしろ こんなときこそ 生の野菜をばりばり食べて 身体を冷やさないと!

 

この夏は 今までの人生にないくらい 大量の生のキュウリと 生のトマトを食しています。

何故なら ひしおが美味しすぎるから。

 

 

ひしおは最強ですね。

是非 自家製のひしおを 作ってみてほしい。

 

野菜にも肉にも魚にも その実力を発揮します。

 

 

 

というわけで

ひしおキュウリ 朝食の仲間入りです。

 

スーパー調味料 醤(ひしお)がすごい!

お客様から教わって 醤(ひしお)を作ってみました。

 

ひしおとは。

ひしお麹と醤油 水を混ぜて発酵させた 天然のうまみ調味料で

1週間で完成したら 一生腐らないという万能な食べ物。

 

アミノ酸の量は 甘酒以上。

抗酸化作用もあり

麹菌による 美白効果もある!!

豊富なビタミンB群

 

 

良いことづくめでの 調味料なのです。

 

お客様が 醤を手作りされたという話を伺い 猛烈に興味を持ったのですが

その方が 親切にも 作り方と 原料のひしおの糀 という ひしお麹まで持ってきてくださった。(*^^)v

 

作るしかない!!

当日の夜に ひしおを入れる ガラス瓶を買いに行った。2リットル入りのやつ

 

でもって ガラス瓶に

 

ひしお麹 550グラム

醤油 600cc

水  300cc

昆布 10×3(細かく切って)

 

まず ひしお麹を 瓶に入れて手でよくひねりつぶす

醤油を加えて 麹とよく混ぜる 麹にもみこむように

水を加える

底の方からよく混ぜて 白いアクのようなものが浮かんで来たら 混ぜ終わり。

ちぎった昆布を入れて 軽く混ぜる(私は細く切った)

容器の内側を ベーパータオルで綺麗に拭く

常温に置き 1日1〜2回混ぜる (私は一回だけだった)

 

最初の一週間は 酵素を送り込むために かいいれ(素手や木べらで空気を入れるように混ぜる)を行う。

当日はまだ 醤油がたぽんたぽんしている状態です。

翌日は びっくりするほど かっちかちの塊になりましたが

毎日 混ぜているうちに どんどん柔らかくなってくるんです。

一週間で とろみのあるすりみそ状態になる

完成!

 

混ぜ終わった状態がこれ

周りを綺麗に拭いてない状態ですけど・・・

 

 

このまま 生野菜のディップにしても美味しいし

ごはんのおともには 梅干しを混ぜたり 鰹節を混ぜたり

にんにくや山椒を混ぜたり

 

肉や 魚の漬け床にしたり

 

料理の隠し味にしたり

 

市販の調味料と混ぜたり

ジャムとで 肉のソース

豆板醤で 炒め物

生姜や わさびで冷奴

などなど。

 

何しろ 腐らない。

量が減ってきたら 材料を足していけばいい。

 

災害時には これだけ なめても ビタミンも塩分もある。

素晴らしいですよね。

 

 

作り方の動画は ネットでも出ているようです。

 

我が家は 生のキュウリを これでがりがり齧る

ナスを油いためして これを絡める

生姜焼きに入れる

味噌汁に足す

 

などしてみました。

 

この夏の猛暑にはぴったりじゃないか!

 

 

一番のお勧めは

大根おろしと醤甘酒だれのアボカドかけ なんですって。

醤 大匙2

甘酒 大匙1

アボカドは 1センチ幅に切る

大根はおろして 水気を軽く切って たれと合わせる

アボカドに たれをかける

 

甘酒を買ってこないと。

 

 

 

指南いただいた Mさま 無事に出来ました!

ありがとうございます!

 

可愛がって 育てていきます。

 

 

 

 

 

タニタカフェに行ってきた

6月29日に 有楽町に開店したばかりの タニタカフェの前を通りかかったので 入ってきました。

 

私は 一汁五菜のランチをチョイス

モチ麦の御飯に 野菜スープ 今日のメインはハンバーグ ごろごろ野菜入りメキシカンソース。

ニンジンしりしり

大根と桜エビのサラダ

ブロッコリーのサラダ

グリーンサラダオニオンドレッシング

 

一日分の野菜の 半分をこのプレートでとれちゃうという。

ハンバーグの上のトッピングは ごぼうのチップスでした。

 

 

野菜たくさん食べたい女子には ピッタリですね。

さすが タニタ食堂

 

お腹いっぱいになります。

植物繊維 たんまり感。

 

お隣の女性は 野菜たっぷり入った フォーを召し上がっていました。

丼から こぼれんばかりの野菜。

スープに沈めてお召し上がりください、と言われていました。

それも 美味しそうでした。

 

こんな感じの。

 

 

タニタ食堂 初めての経験。

 

楽しかったです。

 

 

 

 

日本に初上陸 ジャン・シャルル・ロシュ チョコレート
この1月の18日に 日本に初上陸した フランスのチョコレート

南青山の店舗に行ってみた。
知る人ぞ知る 裏道の店舗。

内装 めちゃめちゃかっこいい。



パッケージも めちゃめちゃかっこいい。




店内から見える 内庭(?)



見下ろすと
地下では カフェ 夜はワインのスペースが、こんな。
バブリー!




すごい アーティスティックな空間。
嫌いじゃないなあ。

美術館みたい。

行ってみたら 元気出たーー。

香辛料たっぷりのビタータブレットをプレゼント用に購入。


まだ食べてないから 味は?どうなんだろう。




スーパーフード 生玄米
なるべく 7分づきとか 5分づきとか
玄米のまま 食べることはしないようにしてきました。

現在は 黒米を混ぜた白米を食べちゃっていますが。
なぜなら
玄米食はとても腸に負担をかけるので。

玄米食を長年続けていると お肌が黒ずんでくる場合がある。
そうでない人ももちろんいらっしゃるでしょうが。


ところが!!

生の玄米がすごいという。

これは お米屋さんに聞いた話

玄米をなんと! 生で齧るという。

お米を生で齧るなんて 想像もしたことがありませんでしたが
よくよく咀嚼したら 生でも食べられる。そうです。

特に 玄米は
完全栄養食になる。

しかも
少しの量で エネルギー値も高い。


今後 どれだけ 食糧難になっても 玄米があれば大丈夫ってことですね。

しかも!
玄米のままだと 保存がききますね。

栄養だけでなく お肌にも良いと聞いたら やるしかない。

一食分を生玄米にするのは 私にとってはちょっと敷居が高すぎるので
小腹がすいたときとか
朝に ほんーの一握りの生玄米を 齧ってみることにします。


災害にも 万能の食べ物です。

お試しあれ。



WE ARE THE FARM グリル野菜
こちらの野菜は 自家農園で無農薬

また 来た。


以前の投稿にも載せましたが
あの時は サラダプレートをいただきました。90分の間はおかわり自由。

今回は ちょいと時間がかかるという グリル野菜のランチを。

前回と同じだけど 野菜のエキスが染み込んだ お水です。
ほんのり野菜味。









里芋の皮がついたままの素揚げ
コリアンダーの花
 楽しい


野菜 みんな旨し。


いずれ 地球の人間は 野菜で生きていくようになると思う。
たんぱく質は 「虫」
虫は ものすごい栄養源だけど 嫌悪感をいだかせて食べない方向に洗脳されてきたんじゃないと思ってしまう。
昔は躊躇なく食べていたんだから、日本だって。

大量発生する「いなご」とか。あれを食料源として確保できればいいんじゃないのかな。
蜂の子とか 美味しいもの。

動物を食料としていく文化は だんだん衰退していくような気がします。


ほっこり 休日パン
休日には パン屋さんに行くことも多いです。


休日ならではの ゆったりした時間と 天然酵母のパン。


こちらは 都立大学の トラスパレンテ

店内で頂くときは こんな風に 素敵にお皿にもってくれます。




左端のトーストは ピスタチオのペーストがたっぷり敷き詰められたもの

隣は 枝豆入りの もっちもっち食感のパン

パストラミのサンド

卵サンド



種類が豊富。

そして どれもが ちょっとひねりが効いていて 個性的なパンなんです。










至福の和菓子
和久傳 「西湖」

れんこんで作った 日持ちのしない和菓子。
和久傳の名前はこの和菓子から有名になったのだという。


普段 ケーキはほとんどいただかない私ですが(生クリームとバターが苦手)
和菓子はたまに。

特に 水ようかんは 大好きですけれど

その大好きな和菓子の最高峰がこれか。



京都からの お土産でいただく。

れんこん粉のもっちりとした触感と 和三盆の穏やかな甘み。
笹の葉がなんとも涼し気で。

これをいただいている時間は なんと幸せなことでしょうか。