AT EASE代表 長畑 佐代子のオフィシャルブログ

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朝食に 醤(ひしお)キュウリ

今までにないような 暑さが続いています。

こんな状況でも 夜間の冷房は嫌いなので つけていません。

自殺行為なのかもしれません。

この土地は 本当にうれしいことに 一日中風が吹いています。

夜間も風は 尽きない。

東京内陸部に比べると 確実に数度 温度が違うのです。

海風だからね。

 

窓をあけて ひんやりシートを敷いて 寝ると 寝れるんです。

けれども 夜中に一度 大汗をかいて目が覚めます。

枕元には 「岩根の水」を置いてあるので それを飲む。

寝る前にも 飲みます。

 

いつまで これでもつのか?

今のところ 体調の不具合はないので 今後も日中だけでなく夜間も 岩根の水を大量に飲む予定。

 

 

これだけ 汗をかくと

自分が思っている以上の 水分と塩分をがんがん摂らないと

危ないことになりますね。

 

私は長年 朝食は 自家製の豆乳ヨーグルトと 果物と酵素のみ

と決めてきました。

 

なんとなく 午前中は 排泄の時間だから 動物性のものはとりなくないと思っていました。

午前中は お腹がうんとすいて 昼までに おなかがぐうぐう鳴るくらいが気持ちいいです。

 

 

しかし!

 

朝起きてから 体操とヨガを 1時間かけて実行すると

大汗をかきます。

その上 掃除機や水拭きで さらに大汗をかく。

 

夜中にも大汗をかいているのに。

 

これだけ汗をかくと 絶対に塩分が必要。

 

ですので 朝食は 今まで通りだとまずい。

塩分が摂れない。

 

早速 自家製の ひしおを 活用して

キュウリを ひしおで 頂く。

 

生の野菜が身体を冷やすとか

言ってる場合ではない

むしろ こんなときこそ 生の野菜をばりばり食べて 身体を冷やさないと!

 

この夏は 今までの人生にないくらい 大量の生のキュウリと 生のトマトを食しています。

何故なら ひしおが美味しすぎるから。

 

 

ひしおは最強ですね。

是非 自家製のひしおを 作ってみてほしい。

 

野菜にも肉にも魚にも その実力を発揮します。

 

 

 

というわけで

ひしおキュウリ 朝食の仲間入りです。

 

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saraさん
(*゚ヮ゚*)いつもステキな情報をありがとうございます。

夫の母が塩麹をとても気に入って、
私も塩麹がまろやかで好きなのですが、
こちらのブログで知ったひしお。
是非作ってみたくなりました。

参考に教えてください。
ひしお麹って沢山出ていますが
どちらのものを使っているんですか?

名刀味噌本舗さんの商品裏書には
「作って半年くらいで使い切ってください」と
あります。本当はずっともつのですか?
前の記事ではそのように書かれていたので
お伺いしたいと思いました。

よろしくお願いいたします。
saraまる | 2018/07/22 17:39
まるさん

「ひしおの糀」という商品です。
少なくなったら その上からさらにまた材料を加えて熟成させつづければ永久に腐らないそうです。
作り方も簡単ですから是非!
sayoko | 2018/07/28 05:41
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