AT EASE代表 長畑 佐代子のオフィシャルブログ

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菌の黄金コンビだあ!
私の朝食は 豆乳のヨーグルトです。

これは カスピ海ヨーグルトの菌で作っています。



養蜂農家さんから聞いた情報ですが

このヨーグルトに 蜂蜜を加えておくと 酵母も増え ますます健康度がアップするという!!!


中で菌が増殖する。


蜂蜜の酵母からパンを作るということは聞いていましたが
ヨーグルトに加えて ますます ヨーグルトの内容をグレードアップするとは
想像が出来ませんでした。


早速
やってみましたよ。

出来上がったヨーグルトの中に 蜂蜜(安い水あめ入りの模倣品ではなく)を加えて
さらに 一晩おきます。

素晴らしいことに その蜂蜜入りのヨーグルトは 次の種としても使えました。

杏仁が好きなので
以前 ヨーグルトの中に 杏仁粉を入れて 発酵させようとしたのですが
失敗。

固まりませんでした。

余分なものを添加しては 発酵しないんだ。と思っていましたが
生きた酵母なら 大丈夫なんですね。


素晴らしく美味しいです。


ヨーグルトに蜂蜜をかけて食べるよりも
さらにさらに 美味しい。

蜂蜜って生きているんですね。ありがとうミツバチ。


是非 お試しあれ。♪


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私は身体壊してから
ヨーグルトは
食べないようにと
指導されています。

市販の、をさしていると思います。

菌の効果より
もたらされる害のほうが大きいからだそうで

食べても毎日とるなって
ことだと思います。

生の、蜂蜜は
そのままいただくのが一番いい。

熱を加えてはだめなんだそう。
相性がいいと
増殖するなら
前にいれとくのはいいねえ。

生だと
乳幼児は蜂蜜は、忌避ですよね。
菌が生きてるから。
悪い菌(ボツリヌス)も生きてる。

抗生剤のんでいるとき
酵母や酵素なんたらとか
生きて届く乳酸菌
などの高価な健康食品は
とるのはお休みしてください。

半減期すぎてから
摂取するほうが効果的です。
食べて幸せなら、
続けてOKですけどね。

今、医療事務員風味です。
ばっちゃん。 | 2015/09/05 13:40
ばっちゃん

乳幼児に蜂蜜を与えないということはずいぶん以前から指摘されていますよね。
抗生剤をのんでいるのに菌をとってら意味も無いですもんね。

薬を併用して腸内フローラを美しく咲かせるのは難しいでしょう。

sayoko | 2015/09/06 07:41
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